Waspada Sebelum Mengulum Cokelat
Lesitin
Lesetin secara kimia adalah fosfolipda yang berperan sebagai
pengemulsi yaitu bahan kimia yang membuat campuran air dan minyak bercampur
merata dalam jangka waktu lama. Dalam proses pembuatan awalnya lestin dieskstrasi
dari kedelai menggunakan pelarut organik, setelah perekstra pelarutnya
dihilangkan sehingga diperoleh apa yang disebut dengan ekstrak kasar lesitin.
Di masa lalu lesitin jenis inilah yang
digunakan. Akan tetapi untuk memperbaiki sifatnya dibuatlah turunan-turunan
lesitin agar diperoleh sifat lesitin agar diperoleh lestin yang lebih baik.
Ada berbagai cara untuk membuat produk turunan lesitin. Yang
diragukan kehalalnya diantra proses yang menggunakan enzim fosfolipase A yang
berasal dari pankreas babi dan proses ekstraksi yang menggunakan alkohol.
Secara umum status kehalalan lesitin adalah syubhat
karenanya ternyata da jenis turunan lesitin yang haram dan dipasarkan dengan
menyebutakn lesitin saja, tanpa membedakan yang mana ekstra kasar lesitin dan
mana turunan lesitin.
Perisa
Cokelat sendiri sebenarnya salah satu jenis perisa (flavor)
yang memberikan cita rasa cokelat. Secara umum status kehalalan perisa adalah
syuhubat. Jenis perisa cokelat sintetis ini rawan kehalalanya karena dalam
pembuatanya sering terdapat penambahan asam-asam lemak yang bisa diperoleh dari
nabati atau hewani (termasuk babi).
Tidak hanya perisa cokelat, perisa lain pun sering
dtiambahkan seperti vanilin. Vanilin diperoleh melalui proses ekstraksi
menggunakan pelarut campuran alkohol (etanol) dengan air sehingga ekstrak
vanilli yang diperoleh masih mengandung alkohol yang relatif tinggi.
Demikan mengani Waspada Sebelum Mengulum Cokelat , semoga
bermanfaat, mohon maaf sekian dan terima kasih.
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon